МОУ Новомалыклинская СОШ
Ульяновская область, Новомалыклинский район, село Новая Малыкла, ул. Советская, д.66
  • Памятка по предупреждению отравлений грибами

    Отравления грибами встречаются нередко и иногда заканчиваются трагически.

    В случае отравления грибами важно  оказать первую помощь. При любом, даже легком отравлении грибами надо немедленно обратиться к врачу, вызвать скорую помощь, так как жизнь отравившихся лиц грибами во многом зависит от своевременности оказания специализированной медицинской помощи.

    В качестве первой помощи до прихода врача нужно попытаться вывести из организма ядовитые вещества, для чего следует промыть желудок заболевшего.

    Для уменьшения обезвоживания организма и жажды, сопровождающих отравление грибами, следует давать больному пить холодную, слегка подсоленную воду, холодный крепкий чай, молоко.

    Чтобы избежать отравления, надо хорошо знать основные признаки ядовитых и несъедобных грибов и придерживаться правила – никогда не брать в пищу неизвестные грибы. Кроме того, нужно иметь представление и о признаках отравления,         о         свойствах   грибных     ядов.
               Отравление грибами можно разделить на несколько типов:

    Отравление наиболее опасными грибами, содержащими ядовитые вещества (бледная поганка, мухоморы). Первые признаки отравления проявляются через 6-24 часа, реже через 48 часов. Примерно через 3 дня наступает кажущееся облегчение. Однако вскоре проявляется желтуха, и больной умирает от нарушения функции печени.
    Отравление грибами-двойниками (ядовитые грибы очень похожие на съедобные – ложные опята, желчный гриб). Ложные опята отличаются от съедобных по цвету пластинок. Так, у ложного серо-желтого опенка пластинки серо-желтые, у кирпично-красного – беловато-кремовые пластинки, которые быстро темнеют и становятся лиловыми, черными. Желчный гриб – двойник белого гриба, отличается тем, что при разрезе мякоть розовеет, гриб очень горький на вкус.
    Отравление грибами, вызывающими желудочные и кишечные расстройства (шампиньоны, сырые волнушки, млечник). Первые признаки отравления наступают через 30 минут, при этом ощущается тошнота, головная боль, желудочные колики, рвота, понос.
    Отравление условно-съедобными грибами (дождевики, сморчки, строчки и т.д.), которые требуют дополнительной специальной обработки перед употреблением в пищу. Такие грибы следует нарезать, промыть, кипятить в течение 10-15 минут, после чего отвар сливается, грибы повторно промываются, отжимаются и только после этого готовятся.
    Отравления перезревшими и подсохшими грибами. Собирать такие грибы не рекомендуется, так как они могут содержать вредные вещества.
    При сборе и покупке грибов обязательно обращайте внимание на их внешний вид, при этом если есть хоть малейшие сомнения в съедобности грибов – откажитесь от употребления      их     в        пищу.
               И наконец, последний совет — не злоупотребляйте пищей из грибов. Не забывайте, что грибы — белковый продукт с большим содержанием клетчатки, переваривается с трудом. Не ешьте много грибов на ночь, при обработке сырых грибов старайтесь их помельче нарезать, измельчить, побольше используйте грибной порошок из высушенных грибов. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, также они противопоказаны детям до 8 лет. В случаи отравления необходимо как можно быстрее обратиться за помощью в лечебное учреждение и не заниматься самолечением. 

    Памятка по профилактике отравлений ядовитыми растениями

    Профилактика отравления ядовитыми  растениями состоит в мерах предосторожности:

    Нельзя пробовать на вкус неизвестные ягоды, листья, стебли растений как бы привлекательно они не выглядели.
    К незнакомым растениям даже нельзя дотрагиваться, так как можно получить ожег, аллергическую реакцию.
    К ядовитым растениям относятся: бузина черная, вороний глаз, дурман, болиголов, багульник, белена черная,
    В ядовитых растениях содержаться яды, способные вызывать отравления как при вдыхании летучих арома- веществ, выделяемых растениями, так и при попадании сока на кожу.
    Самое сильное отравление можно получить при приеме токсина внутрь с ягодами, листьями, корнями.
    Во время походов,  прогулок по лесу,  по парку лучше не трогать неизвестные растения.
    При первых симптомах отравления – срочно обратись к врачу.
    Памятка по профилактике острых кишечных инфекций

    Острые кишечные инфекции  — это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с  поражением желудочно-кишечного тракта.

    Как происходит заражение? Заразиться можно через пищу, воду, контактно-бытовым путем.

    Симптомы заболевания:  боли в области живота, тошнота, рвота, озноб, слабость, повышение температуры, многократный жидкий стул, диарея. Особенно тяжело протекают заболевания у детей.

    При первых признаках заболевания немедленно обратитесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением!

    ОПАСНОСТЬ!

    Когда вы употребляете продукты, не задумываясь о том, насколько они свежие, где они хранились — мы подвергаем себя серьезной опасности!

    Чтобы уберечь себя от заражения, необходимо:

    Строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед  приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы.
    Тщательно мыть фрукты, овощи,  ягоды перед употреблением.
    Приготовленную пищу оставляйте при комнатной температуре не более двух часов.
    Соблюдайте температурный режим и сроки при хранении продуктов в холодильнике.
    Отказаться от приобретения продуктов у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли, особенно молочных.
    Защищать пищу от насекомых, грызунов, вести борьбу с мухами и тараканами.
    При приобретении пищевых продуктов, особенно молочных, салатов, обращать внимание на сроки годности, даты выработки.
    Приобретенное молоко у частных лиц обязательно кипятить!
    ПОМНИТЕ!

    Соблюдение этих простых правил поможет Вам предохранить себя от заболевания острыми кишечными инфекциями.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie